Суперлига

КомандаИО
1Корпорация АСИ1025
2СУЭК-Кузбасс (Ленинск-Кузнецкий)1024
3Сиб-Транзит (Новокузнецк)822
4ФК КемГУ1010
5Цикламен109
6СФМ "Бочковое"107
7Перекресток-Ойл 87
8Диона-строй106

Дисквалификации

ИгрокКомандаПричинаСрок
Матков ВалентинФК КемГУКрасная карточкапропускает следующий матч
Логинов МихаилЦикламенКрасная карточкапропускает следующий матч

Первенство Кемерово

09:00Впрогнозе56НК ТЭЦКемГУ
10:00БЭКС-ГПОУ26БегемотКемГУ
11:00Фортуна50МонолитКемГУ
12:00АСИ04ЭкспрессКемГУ
13:00КМЗ415FC SGP-2КемГУ
14:00Кузбасс106РезинотехникаКемГУ
19:00Динамо--SupermaxenergyКемГУ
20:00Пивзавод--КемеровохиммашКемГУ
21:00Тепловые Cети--Русский ЛедКемГУ
22:00ЛТД--ГРЭСКемГУ

Первенство России: обзор 3-4 туров.

Главная, 29.01.2018

В прошедшие выходные в Кемерово прошли два тура Первенства России среди команд Первой лиги нашего региона. Обе кузбасские команды выиграли свои матчи и продолжают уверенно идти к своей цели – выходу из группы в зональный раунд.


 

В субботу зрители наблюдали три абсолютно разных матча, это касается и интриги, и класса команд и развития событий в игре.


"Антарес-АлтГПУ" - "СВА-ДЮСШ Новосибирск" 2:2

Молодые новосибирцы и барнаульцы открывали кемеровский этап соревнований своим эмоциональным противостоянием. С первых минут матча зрители могли наблюдать, что соперники дают друг другу играть и не стесняются фолить. Команды доминировали наплывами: сначала одни, а потом другие проводили больше время в атаке. По-настоящему опасных моментов было не так много, но команды постоянно как можно быстрее старались доставить мяч вперед и забить. В первом тайме самой интересной выдалась последняя десятиминутка. Дважды мяч попадал в каркас ворот “Антареса”, а за пятнадцать секунд до перерыва один из лидеров “СВА” неудачно начал атаку, за что и поплатился пропущенным голом в свои ворота.

После возобновления встречи ответный гол новосибирцев не заставил себя долго ждать - прошло всего две с половиной минуты. Ближе к середине тайма градус игры повысился, а грубостей и фолов стало еще больше. За шесть минут до конца матча защитник ДЮСШ пасом через все поле нашел партнера, который “положил” мяч точно в девятку, 2:1. Тренер “Антареса” взял тайм-аут и спустя несколько минут один из его подопечных за счет индивидуальных действий счет сравнял.

Кульминацией поединка стала последняя минута игры. Вратарь “СВА” грубо ошибся, однако барнаульцы не воспользовались неожиданным подарком, и тут же уже новосибирцы должны были забивать на контратаке, однако завершающий удар пришелся в штангу.

За полминуты до финальной сирены тренер “СВА” взял тайм-аут, после чего его команда разыграл опаснейший штрафной с угла поля и нанесла еще несколько ударов с убойной позиции. Но голкипер “Антареса” совершил чудо и удостоился аплодисментов от зрителей.

Итог – боевая ничья 2:2.

 

В перерыве между матчами А.В. Казьмин, С.М.Ворона и А.В.Фаломкин поприветствовали команды и пожелали всем хорошей игры, после чего девушки из группы поддержки порадовали собравшихся в ГЦС своими танцами.

 

"Корпорация АСИ" - "Газпром трансгаз Томск" 6:3

Следующий матч, как и положено, собрал больше всего зрителей, ведь на паркет вышла единственная кемеровская команда в текущем розыгрыше турнира.

Игроки и руководители “АСИ” перед матчем встали вкруг, пообщались и издали свой боевой клич, тем самым, дав понять, что они приехали сюда только побеждать.

С первых минут “Корпорация” побежала вперед. Стартовая четверка из Горелова, Цыганенко, Фомина и Агеева то и дело обстреливала владения “Трансгаза”, который приехал без ряда своих ведущих игроков и в целом действовал очень пассивно, учитывая свой недокомплект. Было ощущение, что томичам тяжело или лень играть.

Вскоре у АСИ произошла смена четверок, и на паркете появились Пыхтин, Ускоев, Седых и Ращук. Данный квартет действующих чемпионов Суперлиги играл более размеренно, дольше держал мяч, и в итоге это принесло свои плоды. Прошло чуть более трех минут от начала встречи, и Егор Седых замкнул дальнюю штангу, 1:0.

Кемеровчане продолжили быстро меняться четверками, поэтому темп их атак был очень высоким. Ближе к середине тайма у “АСИ“ “прошла стенка“, и Николай Ускоев удвоил преимущество своего клуба. Рано поверив в свою победу, футболисты “АСИ“ “прозевали“ не самую сложную голевую атаку соперника. Один из томичей забросил с аута через все поле мяч на своего партнера, который отправил круглого точно между ног Михаила Казаченко. Вратарь “АСИ” интеллигентно пообщался со своими партнерами, и те с первого слова усвоили все наставления своего капитана.

И поэтому вскоре Николай Ускоев, а затем и Владимир Цыганенко забили еще по мячу. В конце тайма АСИ выпустили тех игроков, которые до этого не появлялись на поле. Особенно порадовал зрителей ГЦС выход Александра Чемандры.

По традиции в первом тайме за разговоры по горчичнику получило сразу несколько игроков “АСИ”. А также отметим, что судьи не поставили около четырех откровенных фолов в пользу Томска, которому и без того приходилось адски тяжело.

Перед второй половиной встречи “АСИ” снова встали вкруг, поддержав начальный свой настрой. Пятый мяч в ворота “Газпрома”, оформив дубль, забил Егор Седых, а шестой Александр Чемандра, пропихнув мяв с третьей попытки.

Вскоре “АСИ” дали возможность поиграть своему запасному вратарю Валентину Маткову. За оставшееся время в его ворота было назначено два десятиметровых, один из которых он смог парировать, еще один мяч “АСИ” пропустило с игры.

Легкая и уверенная победа кемеровчан, которая могла бы быть крупнее в несколько раз, если бы не вратарь томичей и по совместительству кемеровского “Цикламена” Сергей Дадишев, который провел просто супер-матч, отразив немало неберущихся ударов.

 

В прошлом году формат матчей Первой Лиги подразумевал два тайма по 30 минут “грязного“ времени, при этом две последние минуты были “чистыми”. В этот же раз организаторы сделали еще один шаг в сторону профессионального футбола, и поэтому кемеровская публика впервые могла наблюдать топ-формат матча: 20 минут “чистого” времени: при покидании мячом игровой площадки или при любой остановке игры – отсчет таймера останавливался.

 

"Магистраль" - "Сиб-Транзит" 1:4

В последнем матче субботы встречались две самые организованные и дисциплинированные команды турнира. Это было видно, как всегда, уже по разминке.

Коллективы сразу же начали играть в футбол, который принято называть академическим. Некоторое время любителям зрелищных поединков смотреть его было немного скучновато. В то же время болельщикам, которым нравятся тактически выверенные действия, происходящее на паркете доставляло немало удовольствия.

Много времени понадобилось командам, чтобы открыть счет во встрече. Лишь в конце первого тайма хлесткий удар в исполнении капитана “Сиб-Транзита” Виталия Хатценко открыл счет.

После перерыва новокузнечане упрочили свое преимущество, а “Магистраль”, недолго думая, пошла разыгрывать лишнего полевого. Задуманное осуществить не получилось. Дважды сиб-транзитовцы попадали в пустые ворота соперника, одним таким точным выстрелом отметился их голкипер Вадим Заугаров, который с первой же попытки попал прямо в цель.

Гол престижа представители Новосибирска забили в концовке встречи, огорчив, тем самым, вратаря оппонентов. Итог 4:1.

 

В воскресенье во всех трех матчах были явные фавориты, потеря очков которыми вызвала бы большое удивление у кого бы то ни было. Но ничего необычного не произошло. Три разгромных счета говорят сами за себя.

 

Первая игра "Магистраль" - "Антарес-АлтГПУ" завершилась победой новосибирцев со счетом 9:5. Юные барнаульцы дали достойный бой сопернику, но все же противопоставить свой запредельный задор колоссальному опыту команды, которая состоит из футболистов, повидавших на своем веку многое, не представлялось возможным.

 

"Корпорация АСИ" - "СВА-ДЮСШ Новосибирск" 7:3

Кемеровчане сразу же прижали молодых ребят к своим воротам, но в отличие от “Трансгаза”, который действовал пассивно, команда “СВА ДЮСШ” опасно огрызалась, думая только о победе.

В первом тайме “АСИ” забило три безответных мяча. Новосибирск же так же имел ряд моментов для взятия ворот, большая часть из которых создавалась благодаря подключениям их вратаря.

После перерыва ДЮСШ сразу перешла на игру в пять полевых, и уже через каких-то семь секунд счет на табло стал 3:1. Соперники стали обмениваться голевыми моментами, но фортуна вновь “улыбнулась” новосибирцам, и 3:2. Голевым пасом отметился их голкипер, который, как и было сказано, активно помогал атаке на протяжении всей встречи.

“Корпорация АСИ” немного призадумалась, поняв, что лучше вовремя прибавить и не доводить дело до героически выигранной концовки у “почуявших запах крови” молодых футболистов. Как следствие, сине-белые не дали ДЮСШ сравнять счет, а сами провели четвертый мяч, который, скорее всего, стал ключевым в данном противостоянии. Ведь после этого кемеровчане стали забивать гол за голом, сделав счет 7:2.

В концовке матча в воротах “АСИ” произошла смена, как и сутками ранее, Михаил Казаченко дал возможность своему коллеге поучаствовать в игре Первенства России. Но Валентин Матков ошибся с вводом мяча и пропустил гол.

Стоит отметить, что команды не жалели эмоций для победы, а поэтому в каждом из таймов, болельщики могли надеяться увидеть десятиметровый пенальти. Но шестой фол ни разу так и не был назначен.

Красную карточку по ходу встречи получил Владимир Цыганенко.

 

"Сиб-Транзит" - "Газпром трансгаз Томск" 7:2

И без того ослабленный “Газпром” лишился еще нескольких игроков, которые покинули расположение команды. В итоге помогать своим подопечным в поле вызвался их главный тренер.

Новокузнецк же, как и всегда, со стартового свистка взял мяч под свой контроль. Первый мяч “Сиб-Транзита” на свой счет записал Виталий Хатценко, забив его с острого угла.

Ответный гол томичей лишь разозлил команду Константина Орлова, и его подопечные стали забивать раз за разом в ворота потерявшего в себя веру “Трансгаза”. В конце матча “Сиб-Транзит” решил поупражняться в розыгрыше пятого полевого. Благодаря оголенным тылам соперника, томичи забили свой второй мяч.

 

Жаль, что после этих туров, можно с большой долей вероятности утверждать, что интрига в турнире практически умерла. Да, будет спор за золото между “Корпорацией АСИ” и “Сиб-Транзитом”, но будем честными: самое главное – это выход в зональный раунд Первой Лиги.

Конечно же, будем надеяться, что томичи в домашнем туре соберут полный боевой состав и покажут свою настоящую силу, как и “Магистраль”, которая запросто может обыграть кого угодно.

От СВА ДЮСШ и “Антареса” сверхчудес ждать не приходится, но пожелаем им удачи в любом случае, ведь команды состоят из молодых ребят, у которых все впереди.

 

На данный момент обе кузбасские команды имеют в своем активе по 12 очков, а у их ближайших преследователей лишь 6 баллов в активе.

9 февраля, исходя из календаря турнира, в битве титанов должны сойтись “Корпорация АСИ” и “Сиб-Транзит”.

 

Иван ЧБ.