Суперлига

КомандаИО
1Кокс450
2Диона-строй239
3ФК МЕРА437
4Черниговец337
5Резерв336
6Цикламен526
7ФК Перископ520

Дисквалификации

ИгрокКомандаПричинаСрок
Суспицын ИльяЧерниговецОскорбление судейской бригадыДисквалификация на 4 игры


О команде, футболе и жизни - интервью Романа Бутковского

Главная, 05.02.2019

После победы ФК "Междуречье" над “СУЭК-Кузбасс” на вопросы нашей редакции ответил один из представителей действующих чемпионов области Роман Бутковский. 



Добрый день, Роман! Поздравляем вас с победой над главным конкурентом в борьбе за золото, за счет чего удалось переломить ход встречи и выиграть “СУЭК-Кузбасс”?

Приветствую, спасибо! Сказать, что за счет чего-то конкретно, не могу. Но мы изначально настраивались на серьезную борьбу. Играли от обороны. Соперника мы знаем хорошо, думаю, как и они нас. Вспоминая нашу первую игру в этом чемпионате, мы проигрывали по ходу встречи 1-4, но также проявили характер и свели игру в ничью. Везение никто не отменял, соперник имел хорошие шансы на победу, но удачливее оказались мы. Когда пропустили второй гол, оставалось около 10 минут до окончания встречи, на что я сказал парням, что все еще впереди, терять нечего. Стали играть в прессинг, это было видно, что встречали на их половине, не давали разгонять атаку. Видимо это и стало решающим, суэковцы начали ошибаться.


Во время матча было много эмоций и открытого футбола. Бросилось в глаза, что все стандарты обе команды разыгрывали незамысловато. Есть ли у “Междуречья” домашние заготовки и наигровки для угловых/штрафны/свободных ударов?

Стандарты, это конечно решающий момент в играх, кто к ним лучше готов, тот и побеждает. Мы - команда умеющая хорошо импровизировать. Есть заготовки, не такие, конечно, как у суперклубов, но все же. Не надо забывать, розыгрыш стандарта актуален для определенной игры, схемы, расстановки. Мы все играем несколько в простой мини-футбол, и поэтому не всегда розыгрыш становится голом. В прошлом сезоне именно благодаря нашему не стандартному розыгрышу мы стали чемпионами Кузбасса. Пускай это смотрится немного “топорно”, но главное результат.


Многие считают, что эта победа на 90% обеспечила вам победу в чемпионате. А как думаете вы? Играть еще почти половину чемпионата, но все же сложно поверить, что кто-то сможет забрать очки у команды, которая рьяно играет в атакующий футбол, имеет в своей обойме три четверки и взяла три очка у главного конкурента.

То, что мы играем в атакующий футбол, уже давно ни для кого ни секрет. Практически во всех турнирах, в которых участвует “Междуречье”, первая строчка по забитым голам за нами. Но и по пропущенным мы в тройкеsmile. На счет победы в чемпионате, мы сыграли всего 10 туров, преждевременные выводы могут навредить. Приятно, конечно, победить лидера турнира, но всё еще впереди.

ФК "Междуречье" - обладатель"Кубка Кузбасса по мини-футболу" в сезоне 2012-2013г


Расскажите, как устроена ваша команда. Как часто проходят тренировки, кто играет в составе, как образовался коллектив. Какой у клуба статус и финансовая база с зарплатами?

Об истории клуба писать можно сутками, но как мини-футбольный коллектив мы организовались в 2011 году на базе игроков с основного состава “Междуречья”, решили расширить границы. Не удивлюсь, что еще себя в “пляжке” попробуем. Состав команды, на данный момент, составлен из игроков г.Мыски, г.Междуреченска и г.Новокузнецка. Основной костяк команды - это сплочённая “бандежка”, мысковчане. Все мы задействованы еще на своих внутренних чемпионатах, поэтому тренируемся не так часто, как хотелось бы. Финансовую составляющую нет смысла озвучивать, футбол — это “болезнь”, мы просто любим то, что делаем. Мы представляем ФК”Междуречье”, клуб с 20 летней историей. Наше базовое предприятие АО “Междуречье" поддерживает нас, всеми возможными способами.

Расскажите, как организованы чемпионаты по футболу и мини-футболу в Междуреченске. Какие у них есть проблемы и достоинства, как обстоят дела у “Междуречья” во внутреннем первенстве?

Сразу скажу, клуб наш участвует только на междугородних турнирах. Во внутреннем чемпионате есть ограничение по количеству игроков (в заявке и на поле), участвующих на областных соревнованиях и выше. Поэтому мы просто физически не можем там участвовать. Также не надо забывать, что Междуреченск не такой большой город, и собрать такое количество мастеровитых команд как в Кемерово не получится. Но под уровень Суперлиги город может себе позволить еще пару команд.


 Ваша команда не первый год выступает в соревнованиях, проводимых Федерацией мини-футбола Кемерово. В этом году проводится дебютный объединенный чемпионат, и ФК “Междуречье” часто приезжает в Кемерово. На ваш взгляд, хороша ли идея с совмещением двух турниров. Какие проблемы в организации/судействе есть у кемеровской Федерации? Что бы вы могли предложить для улучшения кемеровского чемпионата?

Мы очень рады, что объединили турниры: команд стало больше. Да, нагрузка увеличилась, теперь мы играем каждое воскресенье, все матчи выездные. Но это всё мелочи. Каждая игра получается интересной, мы узнаем больше людей, учимся. По отношению к судьям мы дисциплинированы, крайне редко наши игроки срываются в адрес судей. Это всё благодаря начальнику команды Александру Викторовичу Наумову. Он сначала указывает нам на наши недоработки, а уже потом... Судейство, считаем, адекватное. Нет явных провалов и, как говорится, “потерь нитей игры”. Уже давно отмечаем рост судейских коллегий в Кузбассе. Поверьте, нам есть с чем сравнивать, “лихие” сезоны летних чемпионатов нас заставили переосмыслить роль судей. С “кривыми”smileногами можно хоть кого обвинять.


Роман с сыном Артуром и Александром Головиным


Расскажите, как вы попали в футбол/спорт. Как развивалась ваша карьера. Чем занимаетесь в данный момент помимо футбола (семья/работа), как совмещаете все вместе.
В моем случае футбол начался в 1993 году. Всегда любил эту игру, с тех пор не останавливался: ДЮСШ г.Междуреченск, дубль ФК “Распадская”, ФК “Междуречье”. В клубе с 2004 года. В 2011, с Александром Леонченко, предложили руководству клуба поучаствовать в чемпионате Кузбасса по мини-футболу, на что получили положительный ответ и вот теперь у нас есть то, что имеемsmile. Помимо футбола есть много чего интересного, но в основном это спорт. В этом году дипломируюсь, стану детским тренером по футболу, начнется новая история. Сын Артур пошел по стопам своего отца. Занимается в ДЮСШ-2008 по футболу г.Междуреченска. Ездит практически на все мои игры, как мой талисман. Он, между прочим, был на игре с “СУЭКом”, возможно, его присутствие стало победным для нас)))))). Жена полностью поддерживает наши “заскоки” в плане футбола, а это главное.


Расскажите про портал «Движение», его цели и задачи. Какую роль в его развитии исполняете вы.

Портал Движение, как и многие спортивные порталы, занимается популяризацией спорта в г.Междуреченске. Идея его создания вынашивалась очень долго, пока друзья из фирмы “Унитех” не помогли мне его реализовать. Они и по сей день продолжают вести техническую составляющую портала. Однажды стало сильно обидно, что наших спортсменов никто не знает в родном городе. У нас очень много чемпионов неолимпийских видов спорта. После осознания этого в феврале 2011 года и была принята стратегия по реализации плана под названием “Движение”. Главное это внутригородские новости - “победы соседа по лестничной площадке”. Моя роль -  это сбор информации для размещения на сайте. Благодаря футболу я делюсь областными результатами.

 

Кого ФК “Междуречье” считает своим принципиальным соперником на протяжении всей истории в областных турнирах по мини-футболу и футболу?
«СУЭК» - это однозначно. Хороший коллектив, всегда приятно поиграть с ними. “Сибшахтострой” — это те, с кем неуступно бьемся на летних турнирах. Еще раз повторюсь, с этими командами просто интересно. Вообще за нашу многолетнюю историю футбол стал больше, чем просто спортом. Мы не видели “Цикламен” три года, соскучились. А его игроки экзаменовали ФК “Междуречье” в нашем самом первом первенстве Кузбасса по мини-футболу, поэтому были им очень рады. Может и не получилось острой борьбы, но эта команда для нас пример, гуру миньки. Еще из мини-футбольных коллективов, конечно, хочется отметить “Сиб-Транзит”. Всех парней мы знаем, они росли на наших глазах. Радуемся их успехам и переживаем с ними после поражений. С этим клубом мы встречались просто “космическое” количество раз. Один их тренер Орлов Константин чего стоит. Уверен, он вырастит еще очень хорошее поколение мини-футболистов.


Вспомните интересные матчи, смешные моменты, любопытные эпизоды из футбола и спортивной жизни команды/города/себя лично.

Каждый наш выезд — это веселая история. Но есть один случай, который остался в памяти надолго. В далеком, если мне не изменяет память, 2008 году, в рамках Первенства Кузбасса по футболу “Междуречье” поехало в Полысаево. Середина сезона, отстаем от лидеров примерно на 6 очков, в общем рядовая поездка. Играли на каком-то запасном поле за городом. Тут-то этот газон нас и поразил. Поле под углом, одна сторона выше другой, бежать в одну сторону тяжелееsmile. Приехали с одной заменой, пока ехали одного забыли в Мысках, видать до сих пор обедаетsurprised. Ну так или иначе сыграли мы 1-1. На обратном пути в Атаманово все тот же начальник команды сообщил нам “радостную” новость: “Хоть один проигрыш и все по домам”. Так вот в тот сезон мы стали победителями и по пути еще два сезона выиграли. При этом не проиграли ни одной игры, около 35 матчей (1 ничья).


Как вывести футбол в Кузбассе на новый уровень? Почему в нашем регионе нет ни одной профессиональной команды? Кто виноват и что делать?
Кто виноват? Наверное, сам мини-футбол. Зачем он набрал такую популярность?) На данный момент инфраструктура области не готова вместить всех желающих. Как только появятся “стандартные” спортзалы в Новокузнеце, Междуреченске, Белово и др. городах мы получим громадный рост. С нашим климатом спортивные объекты играют решающую роль. Кузбасс только в начале своего пути. Я лично уверен, мини-футбол в нашем регионе будет на высоком уровне. Что касаемо большого футбола, тут важна работа нашей столицы, поддержка. Очень сильно тормозит развитие футбола транспортные проблемы при перевозке детей в другие города. Ограничение на ограничении. С Междуреченска проще съездить в г.Абакан или  г.Барнаул, чем в г.Новокузнецк, не говоря уже о г.Кемерово.

 

Напоследок напутствие или пожелание нашим читателям.

Читатели - эти главные наши болельщики: переживают, надеются, верят. Футбол это не просто игра, это наша маленькая жизнь. В ней есть место подвигу, уважению, поддержке и многому другому. Будьте объективны, не судите с позиции пишущего, это его мысли, его чувства. Доверяйте 10-ти метровый партнеру и не судите его за промахsmile. Читаете, значит, интересуетесь, растете. Любите и уважайте свой клуб даже в самые тяжелые дни. Спасибо.


Успехов ФК Междуречью и Вам лично. И спасибо за ответы)


Роман на матче МФК "Сибиряк" - МФК "Динамо" с Павлом Сучилиным.

Подготовил Иван ЧБ.